生活時事, 男性專區

40歲泥水匠懇求他來教「小一數學」 「我沒孩子,要上課的是我」

快來加入"重點新聞報"好友
加入好友
32b2cd74002bab0f1fcb3a215d182e25-300x1702x

40歲泥水匠懇求他來教「小一數學」 「我沒孩子,要上課的是我」

受教學習雖然已經成為一種「義務」,但事實上,它對很多人來說仍然是一件奢侈的事。一位國中老師就分享了自己過去在擔任家教時,碰到的泥水匠學生,他的好學程度也讓所有人感動不已。

▼在高雄任教的林志鴻老師敘述,當自己大學剛畢業,在國中當實習生時,為了把家中負債還清,常晚上到處兼家教賺錢。某天,他拖到子夜才回家,上樓時就遇到樓上的先生要丟垃圾。(以下皆為示意圖)

這位40多歲的先生看著他,露出狐疑的眼神說:「現在才下班?做夜班的嗎?」他則回答自己在兼家教,對方可能是看他年紀輕,露出不可思議的表情,繼續追問:「你在教國中嗎?那你能不能幫幫我?」

這時的他疲憊到只想回家休息,不想談工作的事,便婉拒說了,但這位先生仍堅持說:「老師,請您考慮一下,就在樓上…每次半小時也可以,有空就上來…」
看到他殷切的態度,他只好問了一下:「孩子多大?國中幾年級?」這位先生則回應:「我沒孩子,要教的對象是我!」他傻眼了,還以為對方是在開玩笑,但對方仍正經說:「我很正經,沒有開玩笑,請老師好好考慮一下!」
他無力點了點頭敷衍,就開門回到家中。

隔天,他晚上一回到家,媽媽就告知他,樓上送來了一盒水果,說要請他去教課,他只好硬著頭皮上樓答謝,那位先生也非常客氣地把門打開,要他進去坐坐。
他發現對方家中潔淨整齊,但家具很少,也沒有任何娛樂設備,連電視都沒有。他本來想用家教的鐘點費嚇跑對方,但那位先生卻堅持說:「老師,費用不是問題,只要您願意來…」

看到對方這麼有學習的動機,他最後只好應允幫忙,在得知對方要學國中數學後,他便答應在橋時間後開始教課。

▼殊不知第一次上課時,他就被嚇到了!他帶了一本國中數學總複習的講義,但才講到整數的四則運算開始。那位先生便喊停,說:「我們能不能從更基礎的地方開始上?」

那位先生提議說,他準備了自己的教材,希望老師從旁邊看著,做錯了再教他。接著他便拿出一本小學教材,從小一的算術開始學起,第一頁是認識數字:連連看,1和一個蘋果相連;2和二隻天鵝相連…

從旁觀察的他,也注意到這位先生握筆姿勢不是很正確,跟一般人用食指和拇指夾住筆桿,他是用食指和中指一起作為我們食指的功用,所以下筆比較不靈活,但力道很重,一筆一劃中規中矩。
看對方沉浸在自己的數學世界裡,用筆尖逐字逐字讀著題目,嘴裡輕輕唸著…他也突然受到感動,因為能收到年紀最大的學生,正在學著年級最小的數學教材。

▼他忍不住詢問對方:「怎麼會想要學數學?而且是從頭開始?」對方才回應,因為他是泥水匠,想考建設方面的乙級技術士,但術科過了,學科剩下數學沒過。

「我待的建設公司跟我說,如果我拿到證照,就可以讓我當監工,每天到現場監督其他泥水匠工作就好了,也算是提拔我的機會。」他娓娓道來重學數學的原因。
在繼續唸下去之後,這位泥水匠又告知他,自己是在小五放棄課程的,當時母親突然過世,「所以我就開始自暴自棄,把功課都放掉了,每天上課都在睡覺。老師怎麼叫,我都不理。」就讀高職時他也是一樣的態度,所以學生時代算是荒廢了。
在課程最後,他說:「上這一小時的課,讓我覺得很心虛,用這麼貴的鐘點費來學小學課程…」泥水匠連忙反駁:「老師!千萬不要這麼想,我自己覺得很值得呀!以我這種年紀要學,本來就很難找到老師,而且還要老師從小學課程開始教,根本是不可能的事!」

他提議說:「我覺得你自己就讀得起來,不用請家教啦!你讀一讀,有什麼問題,到樓下來問我就好,不用花錢的。」但泥水匠則認真說:「老師,我們還是正式一點比較好,我怕我自己有惰性,沒辦法堅持下去,我們固定時間上課,寫功課,這樣我才能學得好。」
在接下來的課程裡,他又慢慢教給對方國中數學,也發現這位泥水匠的數學真的只有小學程度。每週上課二次,每次一個小時,在上了三個月後,他進帳了三萬塊!

▼最後一次上課時,他們幾乎沒在上正課,而是在聊天,這位泥水匠傾訴著他的心聲,並沈重說:「老師,你一定要告訴你的學生,要好好學,不要像我這樣,該學的時候不學,現在想學了,代價是那麼高!每天都要累得像狗一樣,晚上要拖著精神上課。」

後來,他去當兵,一個月休假回家後,媽媽告訴他泥水匠學生考上了執照,又送了一大盒水果禮盒來答謝,他說很感謝在這個時候能遇到生命中的貴人!之後就搬走了。
當他當上正式老師後,也會跟學生講這個故事,一講就講了二十幾年,轉眼間,他也跟當年那個泥水匠一樣的年齡了,「最近觸動內心深處的是:當年泥水匠會想要把放掉的數學追回來!現在的我呢?有沒有什麼是早就放掉的?有沒有勇氣去追回來?還是早就忘得一乾二淨了。」

學習的確要把握時機,但錯過的並非永遠不可追回,從這位泥水匠的身上,就能感受到他誠懇又好學的心啊!

Close

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(216)