生活時事

史上最牛沉船,打撈花掉三億人民幣,價值超六千億不亞於兵馬俑

快來加入"重點新聞報"好友
加入好友
212212

史上最牛沉船,打撈花掉三億人民幣,價值超六千億不亞於兵馬俑

南海一號(又作南海Ⅰ號),是一艘中國南宋初期(約1160年代)通過海上絲綢之路向外運送瓷器而失事沉沒於中國廣東省陽江市南海海域的沉船,它於1987年最初被發現,但因技術及資金問題而延遲研究,由於其上裝載有八萬余件[1] 保存完好的宋代瓷器、生活用具等文物而極具價值。

南海一號沉沒於水下僅23米深處,船身覆蓋了近2米的淤泥,船長30.4米,寬9.8米,高3.5米(不包括桅桿),發現時,甲板已經腐爛,而船身其他部分尚保存完好,全木質結構(馬尾松木,杉木),其是迄今發現最大的宋代船只沉船。

1/7 “南海Ⅰ號”為南宋時期在海上絲綢之路向外運送瓷器時失事沉沒的木質古沉船,長30.4米,寬9.8米,船艙內保存文物總數為6萬-8萬件。且有不少是價值連城的國寶級文物。1987年在陽江海域發現,這是國內發現的第一個沉船遺址,距今800多年。這是迄今為止海上沉船中年代最早、船體最大、保存最完整的遠洋貿易商船,也是唯一能見證古代海上絲綢之路的沉船!”圖為水下海底沉船。(圖片來自東方IC)

2/7 南海一號1987年被發現,到2007年12月28號才被打撈上岸,因為沉船上有大量的金銀珠寶、瓷器,為避免盜撈,二十年間地方部門禁止各類船只靠近來保護南海一號,直到各方面條件與技術成熟,這裡才解秘。圖為“南海一號”沉箱底梁露出水面,在水中沉睡800多年的古沉船成功出水。(圖片來自東方IC)

3/7 南海一號第一次用整體打撈技術,整個打撈成本高達3億,僅為打撈“南海一號”修建臨時碼頭就花了1400多萬元,單就兩艘打撈船每天的租金就高達80多萬元,各種費用算下來,遠超打撈工程預算的1.5億元人民幣。整體打撈技術,是將沉船、載物以及周圍泥沙按原狀固定在特制的集裝箱內,一體化、一次性吊浮起運,可以最大程度保證船身和文物的完整。(圖片來自東方IC)

4/7 打撈出後,其中一個船艙內超過6萬件層層疊疊、密密麻麻的南宋瓷器。至今總共出土文物14000余件套、標本2575件、凝結物55噸,其中瓷器13000余件套、金器151件套、銀器124件套、銅器170件,銅錢約17000枚。(圖片來自東方IC)

5/7 南海一號被形容為“滿船盡帶黃金甲”,專家估計,古船的文物價值超過六千億人民幣。金器是南海一號上目前出水最惹眼、最氣度的一類文物。南海一號共出水了金手鐲、金腰帶、金戒指等黃金首飾,沒有生鏽,閃閃發亮。(圖片來自東方IC)

6/7 這艘被稱為史上最牛沉船的木質商船,在南宋初年沉入廣東陽江南海海域,一沉就是800多年。“南海一號”現已出水2000多件完整瓷器,匯集了德化窯、磁灶窯、景德鎮、龍泉窯等宋代著名窯口的陶瓷精品,品種超過30種,多數可定為國家一級、二級文物。出水瓷器多種多樣,囊括壺、瓶、罐、碗、盤、碟等。(圖片來自東方IC)

7/7 中國陶瓷鑑定泰斗耿寶昌對著“南海I號”上出水的瓷器連呼驚嘆:“搞了一輩子的瓷器研究,卻從未見過如此多的瓷類珍寶,很多連聽都沒聽說過!”“南海一號”將為恢復海上絲綢之路的歷史、陶瓷史提供極為難得的實物材料。圖為“南海一號”博物館廣場。(圖片來自東方IC)

Close

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(3989)